Queremos cuidar de tu salud ayudándote también a llevar una alimentación saludable.
¿Sabes qué relación existe entre los alimentos y los colores?
El color natural de los alimentos puede ser la perfecta guía de los nutrientes que contienen. Como base podemos decir que a mayor colorido en nuestra alimentación más beneficios para nuestra salud tendremos.
A nivel nutricional para llevar una alimentación saludable y equilibrada no necesitamos más que hacer un cambio muy sencillo, añadir color a nuestra dieta. Por ejemplo, las frutas y las verduras obtienen su coloración de fitoquímicos, compuestos bioactivos naturales que proporcionan una buena salud.
Ahora descubrirás el significado del color de los alimentos. Te recomendamos comiences a integrarlos a tu dieta poco a poco y verás excelentes resultados en tu salud y en tu aspecto.
Los colores Rojo y Morado
Origen:
El licopeno es el elemento que les da su color rojo y es un pigmento vegetal natural (carotenoide). Las antocianinas son pigmentos vegetales naturales que pertenecen al grupo de los flavonoides que le dan su aspecto azulado o morado.
Nutrientes:
En general son fuente de vitamina C, magnesio, fitoquímicos, licopeno y antocianinas.
El licopeno les proporciona a estos alimentos propiedades antioxidantes, anticancerígenas y de antienvejecimiento celular.
Efectos en la salud:
Los alimentos rojos nos ayudan a cuidar nuestro corazón y mantener una buena memoria. El licopeno protege nuestro sistema cardiovascular y las antocianinas tienen un efecto antioxidante. Esto es que disminuyen el daño oxidativo causado por radicales libres y se relacionan con actividad anticancerígena, antiinflamatoria y antitumoral.
Alimentos rojos y morados:
Fresa, granada, tomate, rábano, pimiento rojo, remolacha, berenjena, uvas, moras, frambuesas, arándanos, repollo morado.
Los colores Amarillo y Naranja
Origen:
El color amarillo lo reciben del zeaxanteno, un carotenoide del grupo de los flavonoides, unos pigmentos vegetales naturales muy beneficiosos. Las frutas y verduras de color naranja deben su color al α-caroteno y β-caroteno, que pertenecen también al grupo de los carotenoides.
Nutrientes:
Son alimentos ricos en vitaminas A y vitamina C, la primera nos ayuda a cuidar nuestro sistema inmunológico y la segunda es un poderoso antioxidante. Además, contienen ácido fólico, magnesio, fibra y potasio.
Efectos en la salud:
Mejoran la salud cardiovascular y cerebrovascular y protegen nuestra piel. También ayudan a combatir el envejecimiento y previenen enfermedades digestivas. Las vitaminas tienen efectos potenciadores del sistema inmunológico y antioxidantes.
Alimentos amarillos y naranjas:
Limones, naranjas, mandarinas, pomelos, zanahorias, calabazas, mangos, batata, durazno, papaya y damasco.
El color Verde
Origen:
Deben su color a la luteína y β-caroteno (ambos pertenecientes al grupo de los carotenoides).
Nutrientes:
Son vegetales ricos en luteína y zeaxantina, con altos contenidos de ácido fólico, magnesio, fibra, potasio, vitamina C y vitamina K.
Efectos en la salud:
Los alimentos verdes mejoran el funcionamiento del hígado, la digestión y previenen el estreñimiento además de las enfermedades cardiovasculares y oftalmológicas como las cataratas.
Alimentos verdes:
El kiwi, el aguacate, la alcachofa, la acelga, los espárragos, la espinaca, la lechuga, los repollitos de Bruselas, brócoli y las arvejas.
El color Blanco
Origen:
Las frutas y muchos alimentos de color blanco son ricas en flavonoides, como la quercetina.
Nutrientes:
Quercetina y alicina, una sustancia azufradas
Efectos en la salud:
Los alimentos blancos nos ayudan a mantener la salud del corazón, bajar la presión arterial, combatir infecciones, mantener niveles adecuados de colesterol y prevenir la diabetes.
Alimentos blancos:
El ajo, la cebolla, el puerro, la coliflor, el plátano y la pera.
Si quieres llevar una alimentación saludable debes aprender a llenar de color tus recetas. Ya ves que además de hacer ejercicio, la alimentación es fundamental para una buena salud.
Te recomendamos que además de hacer ejercicio de forma regular cuides tu alimentación, una alimentación sana es la base para una vida sana.
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